top of page
Поиск

Физкультминутка

  • ♥ Автор
  • 13 сент. 2023 г.
  • 10 мин. чтения

Обновлено: 27 сент. 2023 г.

Режим учебного дня школьника – система рационального распределения времени и чередования различных видов деятельности и отдыха, которая учитывает возрастные особенности обучающихся, состояние их физического здоровья, распределение интенсивности и продолжительности двигательной нагрузки в течение учебного дня, возможности организации образования для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий.


Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня – важный составной компонент по профилактике нарушения осанки и сколиоза у школьников. Формами их реализации являются: гимнастика до учебных занятий, физкультминутки, физкультурные паузы во время уроков, подвижная (динамическая) перемена, а также профилактические физкультурные паузы в группе продленного дня.


Комплекс упражнений разработан для учеников разных возрастов.

Цель – профилактика нарушений осанки, сколиоза у детей.

Профилактическая гимнастика до занятий, физкультминутки в процессе урока, выполнение физических упражнений по профилактике нарушения осанки и сколиоза в подготовительной (или заключительной) части урока физической культуры, в группе продлённого дня и другие физкультурно-оздоровительные формы в режиме учебного дня, должны стать осознанной необходимостью всех участников образовательного процесса.

Основой эффективного подхода по внедрению Комплекса физических упражнений по профилактике нарушения осанки и сколиоза у детей школьного возраста, согласно возрастным категориям 1-4 классы, 5-8 классы, 9-11 классы (далее по тексту Комплекс) в режиме учебного дня в организациях образования является грамотно подобранные физические упражнения, организация реализации Комплекса, проведение и формы выполнения его.

Во исполнение МУ «УНО г.Бендеры» за №01-04/2463 от 31.08.2023 и по Приказу №138 от 01.09.2023 г. МОУ «БСОШ№2» в течение всей недели ежедневно в МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа №2» в 10.00 часов для 1-4 классов, в 11.00 часов для 3-4 классов на школьной площадке и для 5-11 классов на переменах проводится физкультминутка. Ответственные учителя физкультуры: Олейник В.А., Файнберг Н.В. и Маслеников М.М.



I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ВОСПИТАНИЯ ОЩУЩЕНИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ


1) Зрительное (визуальное) воспитание осанки с помощью зеркала. Обучающийся перед зеркалом принимает привычную для него позу, затем необходимо выпрямить позвоночник, развернуть плечи, сблизить лопатки, втянуть живот, напрячь ягодичные мышцы.

2) Выполнять упражнения у вертикальной плоскости (стена без плинтуса, дверь, фанерный или деревянный щит). Ребенок становится к плоскости, прикасаясь к ней пятками, икроножными, ягодичными мышцами, лопатками и затылком. Когда ребенок научится правильно стоять у плоскости, предлагают выполнить различные упражнения:

- отведение ног, рук в стороны;

- поднимание на носки;

- приседания с касанием плоскости затылком, спиной, лопатками, плечами, ягодицами;

3) Упражнения с поднятыми руками вверх, способствуют воспитанию вертикального положения тела. Рекомендуются упражнения:

- ходьба;

- ходьба на носках, в полуприсядьте, на коленях;

- ходьба по линии, гимнастической скамейке или по гимнастическому бревну;

- приседания.

Основная форма занятий для профилактики нарушения осанки у 1-4 класса является ФИЗКУЛЬТМИНУТКА. Для обучающихся более старшего возраста рекомендуется самостоятельные занятия дома (домашнее задание).


II. КОМПЛЕКС ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ 1-4; 5-11 КЛАССЫ ФИЗКУЛЬТМИНУТКА на уроке

(проводят в середине урока физорг классов или дежурный в 5-11 классах, а в начальной школе классный руководитель или (дежурный или физорг класса) на каждом уроке)

1 комплекс.

1. И.п. – стойка, руки на пояс, лопатки соединены, подбородок поднят вверх. Ходьба в течении 1 минуты.

2. И.п. – стойка, руки за головой, подбородок поднят вверх. Присесть и вернуться в и.п., сохраняя вертикальное положение туловища.

3. И.п. – стойка руки в стороны, голова поднята вверх. Медленно поднять согнутую ногу вперед. То же другой ногой.

2 комплекс.

1. И.п. – стойка, руки на пояс, предмет. Сохраняя правильное положение туловища (плечи опустить, лопатки соединить, живот втянуть) медленно подняться на носки, вернутся в И.п. (повторить 6 раз).

2. И.п. – стойка, руки в сторону, спину прямая. Делать полу-выпады вперёд правой, затем левой ногой (повторить 3 раза).

3. И.п. – стойка, руки вперёд. Присесть, сохраняя правильную осанку (повторить 3 раза).

3 комплекс.

1. И.п. – стойка, руки к плечам, 4 круга руками вперёд; 4 – назад (повторить 2 -3 раза).

2. И.п. – стойка, руки вниз. Хватом за края линейки поднять руки вверх, выпрямиться, потянуться вверх (повторить 3-4 раза).

3. И.п. – стойка ноги врозь, правая рука вверх, левая вниз. Соединить руки за спиной на 4-6 секунд, соблюдая требования правильной осанки. Поменять положение рук.

4. И.п. – стойка ноги врозь, руки на пояс. Наклоны головы вперёд, назад, вправо, влево (по 2 наклона в каждую сторону). Соблюдать требования правильной осанки.

Все упражнения можно выполнять с предметами на голове (книга, не тяжелый набивной мяч, мешочек с песком, вертикальная доска не большого размера.)




III. КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ

для домашнего выполнения или на уроках физической культуры носит рекомендательный характер родителям и детям !!!


«Берёзка»:

а) И.п.: встать на колени, руки плотно прижать к туловищу. Отклонится назад, как можно ниже. Держать спину прямо, затем выпрямиться.


«Кошечка»:

б) И.п.: стоя на четвереньках, спина ровно.

1-2 – выгнуть спину, голову опустить (кошечка сердится).

3-4 – прогнуться в спине, голову поднять (кошечка весёлая).


«Морская звезда»:

в) И.п.: лёжа на животе, руки и ноги в стороны. Приподнять прямые руки и «покачаться на волнах». Опустится в и.п., отдохнуть. Повторить 4-5 раз.


«Я на солнышке лежу»:

г) И.п. упор лёжа прогнувшись на предплечьях, смотреть вперед.

Поочерёдное сгибание ног в коленном суставе, пятками достать до ягодиц.

«Мельница»:

д) И.п. стойка ноги врозь, наклон прогнувшись, руки в стороны. Поочерёдные повороты вправо и влево, левой рукой к правой ноге, правой – к левой. Сохранять прогнутое положение туловища.


«Велосипед»:

е) И.п.: лёжа на спине, руки вниз или «держать руль».

Ногами в воздухе имитировать езду на велосипеде.


«Борцовский мост»:

ж) И.п.: лёжа на спине, согнув ноги, руки вниз, стопы параллельно.

1 - поднять таз вверх.

2-3 – держать

4 – и.п.

Повторить 4-5 раз


«Плавание»:

з) И.п.: лёжа на животе, руки вверх.

Поднять плечи и голову, руками имитировать плавание «брасом» (6-8 секунд). Опустится в и.п., отдохнуть. Повторить 4-5 раз.


«Ласточка»:

и) И.п.: лёжа на животе, подбородок на сложенных ладонях.

Поочередные махи назад. Правой – 6 – 8 раз, затем левой. Ноги не сгибать, на бок не заваливаться.


«Кошечка гуляет»:

к) И.п.: стоя на четвереньках, голова прямо.

Передвигаться руками в одну сторону, затем в другую. Не садиться на пятки, голень и бедро составляют прямой угол.


«Потянись»:

л) И.п.: стоя на четвереньках, голова прямо.

1 - правую руку вперед, левую ногу выпрямить назад.

2 – и.п.

3-4- тоже другой рукой и ногой.

Темп медленный. Тянуться руками вперед, ногами назад. Повторить 4-5 раз.


«Лодочка»:

м) И.п.: лёжа на животе, руки вверх.

1-3 – прогнуться, подняв одновременно плечи и ноги.

4 – и.п. Руки и ноги не сгибать. Руки прижимать к ушам. Повторить 5 раз.


Рекомендуем учителям физической культуре данные упражнения

Специальные упражнения для укрепления «мышечного корсета» в профилактике сколиозов и нарушений осанки.

С каждого комплекса ( это всего 32 упражнения сделать 4 комплекса по 8 упражнений и получается разнообразие специальных упражнений на все группы мыщц). Например : 1 комплекс выделен красным цветом.


КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ 5-11 КЛАССЫ

1. Специальные упражнения для укрепления мышц брюшного пресса:


1. И. п. – лежа на спине, согнуть и разогнуть поочередно ноги в коленном и тазобедренном суставах - «велосипед».

2. И. п. – лежа на спине, согнуть обе ноги, разогнуть их вперед, медленно опустить.

3. И. п. – то же, руки за головой, поочередное приподнимание прямых ног.

4. И. п. – лежа на спине руки вверху, медленно поднять обе прямые ноги до угла 45° и медленно опустить их.

5. И. п. – лежа на спине то же, согнуть ноги в коленях, выпрямить вперед - вверх, развести, соединить и медленно опустить.

6. И. п. – лежа на спине, между коленями зажат мяч, ноги согнуть, разогнуть их вперед до угла 45° и медленно опустить. То же, но удерживая мяч между лодыжками.

7. И. п. – лежа на спине, скрещивание прямых ног - «ножницы».

8. И. п. – лежа на спине, ноги фиксируются у гимнастической стенки (скамейки) или удерживаются партнером — медленно сесть и медленно возвратиться в исходное положение.

9. И.П. - лежа на спине. Перейти из положения лежа в положение сидя, сохраняя правильное положение спины, затем вернуться в исходное положение. Повторить 8-10 раз.

10. И.П. - лежа на животе, руки на затылке, локти в стороны, лопатки соединены. Приподнять верхнюю часть туловища и задержаться в этом положении 5-10 секунд. Повторить 8-10 раз.

11. И.П. - лежа на животе, руки в стороны ладонями вниз. Приподнять прямые ноги и верхнюю часть туловища, при этом прогибаясь и сближая лопатки, затем лечь, расслабляя мышцы. Повторить 8-10 раз.

12. И.П. - стоя на четвереньках. Поднять одновременно правую руку и левую ногу, не прогибаясь сильно, задержаться в этом положении 3-5 секунд. То же самое повторить другой рукой и ногой. Повторить 8-10 раз в медленном темпе.


2. Специальные упражнения для укрепления мышц спины:


1. И. п. – лежа на животе, голова в упоре на подбородок, руки, согнутые в локтевых суставах, приведены к туловищу, ладони обращены к полу, приподнять голову, не запрокидывая ее назад, лопатки соединить, удержать это положение на 5-7 счетов и вернуться в и. п.

2. И. п. – лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных друг на друга. Перевести руки на пояс, приподнять голову и плечи, лопатки соединить, удержать это положение как можно дольше, не задерживая дыхание. То же, но кисти рук переводить к плечам за голову.

3. И. п. – лежа на животе, приподнимая голову и плечи, медленно перевести руки вверх, в стороны и к плечам (имитация плавания «брассом»). То же, но руки в стороны, назад, в стороны, вверх.

4. И. п. – лежа на животе, поднять голову и плечи. Руки в стороны. Сжимать и разжимать кисти рук. То же, но руки поочередно вверх - «бокс».

5. И. п. – лежа на животе, поочередное отведение назад прямых ног, не отрывая таза от пола. То же, но с одновременным приподниманием и удерживанием до счета 3-6-8 обеих ног (не задерживать дыхание).

6. И. п. – лежа на животе, отвести, назад обе прямые ноги, развести их в стороны, соединить вместе и опустить.

7. И. п. – лежа на животе, в руках гимнастическая палка. Поднимание палки вверх, опускание за голову, положив на лопатки.

8. И. п. – лежа на животе,бросание (толкание) от груди медицин бола.


3. Специальные упражнения для укрепления задней поверхности бедер:


1. И. п. - упор стоя на коленях, попеременное поднимание ног назад (как можно выше). То же, но сгибая руки в локтях.

2. И. п. - лежа на животе, попеременное поднимание ног назад (таз плотно прижат к полу). То же, но одновременное поднимание ног. То же, но с различными положениями и движениями рук.

3. И. п. - лежа на животе, согнуть ногу в колене и, захватив руками ступню, стараться прижать пятку к ягодице, затем другой ногой. Потом сгибать обе ноги с помощью и без помощи рук.

4. И. п. - вис спиной к гимнастической стенке, попеременное поднимание ног, сгибая колени (таз прижат к стенке). То же, но одновременное поднимание обеих ног.

5. И. п. – вис, лицом к гимнастической стенке, не отрывая бедер от стенки, попеременно сгибать ноги в коленях, затем одновременно.

6. И. п. - стоя на одной ноге, другую согнуть в колене и, захватив рукой ступню, прижать пятку к ягодице, затем поменять ногу.

7. И. п. - стоя на одной ноге, мах другой назад.

8. И. п. - стоя на коленях, руки на пояс. Наклоны туловища назад, сохраняя прямую линию от колена до головы.

4. Специальные упражнения для укрепления мышц

передней поверхности бедер:


1. И. п. – вис на гимнастической стенке спиной к ней. Попеременное поднимание прямых ног (впоследствии с отягощением). То же, но поднимание обеих прямых ног с удержанием — «угол». То же, но поднять левую ногу, присоединить к ней правую, опустить левую, затем правую.

2. И. п. – вис на гимнастической стенке спиной к ней. Поднимание прямой ноги с подвешенным набивным мячом.

3. И. п. – вис присев у гимнастической стенки. Выпрямление ног. Партнер оказывает сопротивление, надавливая при этом на плечи исполняющего.

4. И. п. – лежа на спине. Поочередное поднимание прямых ног (впоследствии с отягощением). То же, но одновременное поднимание прямых ног.


I. КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ 10-11 КЛАССЫ


1. Поза ребёнка:


1. Сядьте на голени, большие пальцы ног соприкасаются, а пятки разведены в стороны.

2. Наклонитесь вниз и вытяните руки перед собой.

3. Аккуратно двигайтесь вперед, пока лоб не коснется пола.

4. Расслабьтесь в этой позе до 3 минут и глубоко дышите.

5. Займите исходное положение и повторите упражнение еще несколько раз.


2. Собака:


1. Встаньте на коврик для фитнеса на четвереньки. Начните медленно поднимать колени, плотно прижмите пальцы ног к поверхности, чтобы почувствовать опору.


2. Вытягивайте и удлиняйте позвоночник, поднимая таз как можно выше, голову держите опущенной, чтобы она образовала прямую линию со спиной.


3. Держите тело в таком положении и следите за дыханием. Медленно опустите колени на пол, чтобы войти в исходное положение.

Сделайте не менее трех повторений с интервалом в 30 секунд.


3. Кошка:


1. Встать на четвереньки, равномерно распределить вес между всеми четырьмя конечностями.


2. Вдохнуть, поднимая голову вверх и опуская живот к полу, тем самым вытягивая позвоночник.


3. Выдохнуть, вытянув спину вверх и прижимая подбородок к груди.


Поочередно меняйте положение в общей сложности не менее минуты.


4. Боковая и обычная планка:


1. Встаньте на четвереньки и выпрямите ноги, поднимите пятки и бедра. Руки на ширине плеч, они могут быть как полностью выпрямлены, так и согнуты в локтях.


2. Выпрямите спину и задействуйте мышцы живота, рук и ног, чтобы сохранять ровное положение. Голова смотрит в пол.


3. Удерживайте это положение до 1 минуты.


Для выполнения боковой планки необходимо перенести вес тела на предплечье. Таким образом, чтобы локоть оставался строго под плечом:

1. Бедра необходимо поднять вверх, чтобы они образовали с телом ровную линию.

2. Правая нога упирается в пол, а левая находится на ней.

3. Положение удерживается до 1 минуты, затем меняется сторона.


5. Наклон вперёд с руками за спиной:


1. Встаньте прямо и отведите руки назад за спину.


2. Глубоко вдохните, сомкните ладони вместе, скрещивая пальцы между собой, максимально раскрывая грудную клеткуэ.


3. На выдохе наклоните корпус и поднимите руки вверх, отводя их как можно дальше вперед, расслабив шею и голову.


4. Поднимитесь в исходное положение и сделайте не менее 7-10 повторений.


6. Разгибание спины:


1. Лягте на живот, ноги прямые, руки согнуты в локтях и лежат перед собой, взгляд устремлен вперед.


2. Удерживая предплечья на полу, медленно приподнимайте верхнюю часть тела, выгибая спину.


3. Задержитесь в этой позиции на несколько секунд, затем плавно опустите корпус в исходное положение.


4. Повторяйте это упражнение от 8 до 10 раз за один подход.


7. Обратный мостик:


1. Лягте на спину, согнув колени и расставив ступни на ширине бедер.


2. Положите руки вдоль тела ладонями вниз.


3. Надежно обопритесь и поднимите бедра и туловище вверх. Убедитесь, что корпус при этом не прогибается и образует ровную линию.


4. Удерживайте это положение до 30 секунд и вернитесь в исходное положение.

Повторите упражнение от 5 до 10 раз.


8. Супермен:

1. Лягте на пол лицом вниз. Руки вытяните вперед, ноги сзади ровные.


2. Одновременно поднимите руки и ноги вверх, напрягая мышцы спины и ягодиц. Взгляд держите перед собой.


3. Задержитесь в верхней точке на 10-15 секунд и медленно вернитесь в исходное положение.

4. Повторите упражнение не менее 10 раз.


Еще одна вариация – одновременно поднимать правую руку и левую ногу, затем менять на противоположные.



9. Наклоны сидя:


1. Сядьте на пол или коврик для фитнеса, ноги выпрямлены.

2. Медленно опускайтесь вперед, сгибая позвоночник и держа руки перед собой.

3. Опустите подбородок к груди.

4. При опускании и подъеме туловища представьте веревку, обвязанную вокруг талии, за которую кто-то тянет сзади, приближая ваш живот к позвоночнику.

Повторите упражнение не менее 5 раз.


Занятия (комлекс упражнений) проводятся 2 раза в неделю.

Курс длится 1 месяц. Затем перерыв 1 месяц.

· Продолжительность занятия: 30-40 минут-в подготовительной или заключительной части урока

· В одно занятие необходимо включать общеукрепляющие упражнения и охватывающие все мышечные группы.

· Статические упражнения следует чередовать с динамическими, при которых мышцы напрягаются непродолжительно.

· Для выполнения специальных упражнений - мышцы напрягают и удерживают их в таком состоянии 5-7 секунд, затем делают паузу отдыха в течение 8-10 секунд, и вновь повторяют упражнение.

· Количество повторений зависит от тренированности. Первые занятия начинают с одного - двух повторений. Постепенно доводят до 8-10 повторений.

Через каждые 2 недели занятий обновляется 20-30% упражнений.

Выполняя упражнения, необходимо следить за дыханием. После выполнения упражнений следует походить по залу обычным шагом, при этом сохраняя правильную осанку. Дыхание полное, глубокое. Продолжительность ходьбы 2-3 минуты.

Принимая во внимание ситуацию широкого распространения нарушений осанки среди современных детей, можно сказать, что статико-динамический режим, направленный на предупреждение или устранение нарушений, должен сопровождаться постоянным тотальным «ортопедическим надзором» со стороны родителей и преподавателей.


Список литературы:

1. Белая Н. А. Лечебная физкультура и массаж. Учебно-методическое пособие. – Изд. 2-е. – М: Советский спорт, 2010. – 272 с.

2.Лечебная физическая культура: Справочник/ под ред. В. А. Епифанова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Медицина, 2001. - 592 с.

3. Физическая реабилитация: учебник для студентов высших учебных заведений /Под общей ред. С.Н. Попова – Изд. 4-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 608 с.



Авторы-составители:


1.Трусова О.В. – и.о. декана факультета «Физическая культура и спорт» Государственного образовательного учреждения «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко», кандидат педагогических наук, доцент по физической культуре и спорту.

2. Димитренко Е.В. – Отличник народного образования Приднестровской Молдавской Республики, высшая категория преподавателя, старший преподаватель кафедры физической реабилитации и оздоровительной технологии Государственного образовательного учреждения «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко».

3. Федотова Е.С. – Мастер спорта ПМР, высшая категория преподавателя, старший преподаватель кафедры физической реабилитации и оздоровительной технологии Государственного образовательного учреждения «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко».

4. Деревенко Т.Ф. – Заслуженный тренер Приднестровской Молдавской Республики, высшая категория, Мастер спорта СССР, Отличный работник физической культуры и спорта Приднестровской Молдавской Республики, заместитель начальника отдела реализации государственной политики в сфере спорта Государственной службы по спорту Приднестровской Молдавской Республики.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
bottom of page